"ТОД:Предприятие 2011 УНФ" обеспечивает ведение производственного учета, позволяет планировать производство, проводить расчет фактической себестоимости продукции и полуфабрикатов. Эти возможности помогают наладить эффективное управление производством и затратами на предприятиях малого бизнеса.
Справочник "Спецификации" содержит нормативный состав материалов (сырья) и полуфабрикатов на выпуск продукции и перечень технологических операций производства. Поддерживается множественный вход и выход компонентов
Поддерживается планирование и ведение учета для позаказного и серийного производства.
На основании заказов формируется объемно-календарный план производства, осуществляется загрузка ресурсов предприятия, производится расчет потребности в сырье и материалах и, при необходимости, их резервирование.
Для планирования загрузки производственного персонала могут использоваться сдельные наряды. При закрытии нарядов стоимость сдельных работ относится на себестоимость продукции.
Выпуск продукции фиксируется в производственном журнале (документ «Производство»), создаваемый на основании спецификации производимой продукции, в который с помощью сканера и электронных весов можно быстро внести информацию о количестве на входе и выходе процесса, сопутствующих отходах, определить отклонение от типовой рецептуры и др.
Документ "Производство"
В системе предусмотрен документ «Пересортица», в котором можно осуществить замену на складе или в подразделении одного вида продукции другим. Это, в частности, позволяет избежать проблем в учете материалов и продукции в случае ошибок при складских операциях.
Документ "Пересортица"
Для иллюстрации производственных процессов служит отчет «Производственный журнал», где отображаются материальные затраты на входе и полученная продукция на выходе процессов.
Производственный журнал
Система позволяет формировать документы складских перемещений на основании других документов, например акта инвентаризации, что значительно упрощает ведение складских и производственных запасов, позволяя быстро создавать документы по фактическим остаткам.
Инвентаризация запасов
Себестоимость продукции рассчитывается автоматически – на основании данных о списании запасов, заработной плате производственного персонала, других прямых и косвенных затрат. Списание запасов производится по методу FIFO и "по средней". Отнесение на себестоимость косвенных затрат осуществляется согласно указанному способу и базе распределения при закрытии периода.
Распределение затрат производится с помощью документа «Распределение затрат» Документ предназначен для отражения в учете распределения материальных и прочих (нематериальных) затрат на выпуск продукции (выполнение работ) производственного подразделения. Документ позволяет произвольно распределить затрату или материал на произвольную продукцию или группу продукции. Документ был значительно доработан, табличная часть распределяемых запасов и затрат заполняется автоматически на основе данных по весу выпуска, себестоимости, затраченному количеству компонентов в процессах, а данные по продукции на которые идет распределение заполняется по продажам и производственным процессам введенным в периоде.
Распределение затрат
Отчет о себестоимости продукции – с группировками по заказам покупателей, продукции (работам), счетам учета затрат и пр.
Система позволяет планировать прямые и косвенные затраты при формировании бюджета компании.